Наш любимый город

Сегодня день города. Так в Санкт-Петербурге называют его день рождения – 27 мая. Часто в этот день небо хмурится. Сегодня с утра тоже. Но это не повод грустить. Прогуляемся, ощутим неповторимую прелесть питерского центра.

Наш город уникален. Он неповторим как сокровищница культуры и архитектуры. Но он неповторим и как собственно город. У него шикарное экономико-географическое положение: близость к Центру России и выход к морю. Поэтому Санкт-Петербург формировался одновременно и как столица, и как мощный промышленный и транспортный центр.

В мире практически больше нет крупнейших, а тем более столичных городов с такой земельной структурой. В целом по городу до 20% его территории сегодня – это промышленные земли.

Это особенность Санкт-Петербурга.

Размещение производственных объектов, жилья, объектов обслуживания в Санкт-Петербурге вплоть до настоящего времени складывались под влиянием факторов, складывавшихся столетиями. На территории города расположены свыше 50 производственных зон. Вне производственных зон до настоящего времени располагалось около 150 промышленных предприятий.

В этом особенность, в этом и проблемы.

Какие?

Ну, например:

Многочисленные предприятия, в том числе  кризисные, занимают обширные территории в производственных зонах, в том числе  вблизи центра города. Многие не платят полностью рентные платежи —  арендную плату либо налог. Рыночная стоимость земли на этих территориях  постоянно растет, и ее фактическое использование под промышленность не отвечает интересам города.

Но есть механизмы. Можно управлять размещением промышленных предприятий за счет земельного налога: «поиграть» ставками, заставить промышленные предприятия либо заняться делом, либо уйти из центра, где ставка выше. Для этого необходима дифференциация земельного налога, выкупной цены земли. В свое время, в 2013 году поспособствовал этому – мое экспертное заключение по проекту закона Санкт-Петербурга о выкупной цене земли в городе помогло Комитету по земельным ресурсам добиться дифференциации ставок; а кое-где (на землях индивидуального жилищного строительства, например) их снизить!

Всё на благо любимого города!

Всех с праздником!

Жизнь за окном

14 апреля я опубликовал пост, посвященный вороньей жизни – как строится гнездо – по веточке, быстро и неумолимо. Мы наблюдали за этим из своего окна. Через несколько дней из готового гнезда появилась воронья голова…

Жена постоянно подзывает к окну — понаблюдать за вороньей жизнью.

Сегодня посмотрел — голова по-прежнему торчит – это ворона; у нее свои дела с птенцами. А рядом, на соседней ветке, – папа-ворона (не ворон! Это другая птица). Сидит, наблюдает, стережет – охраняет процесс, происходящий внутри.

WP_20160517_003

Вот он, «ворона – папа», слева от гнезда.

От всей души хочется пожелать вороньей семье выстоять в этом мире, вывести птенцов, чтобы они жизнерадостным карканьем продолжали мешать нам спать и вместе с тем постоянно напоминали, что…

Жизнь продолжается!

Универсальный подход к решению земельных вопросов

Земельные отношения таят в себе секреты. Секреты – это то, что порождает страх. Страх – это то, что мешает пользоваться информацией. А если что-то мешает – значит, результат от нас  отдаляется. Действительно ли земельные отношения внушают страх? В известной степени – да, если не видеть надежного пути к решению вопроса. В земельных отношениях так бывает, они сложны.

Что такое земельные страхи? Это то, что мешает нам спокойно и качественно разобраться с земельными вопросами. Это то, что, как нам кажется, представляет собой непреодолимое препятствие, или препятствие, которое преодолевается с большим трудом.

Друзья, мы можем наслушаться лекций, насидеться в интернете, начитаться книг, а знания наши не то что в оружие, оно даже в инструмент не превратится. Мы даже не понимаем, как пользоваться этой информацией. Мы ее не видим, мы ее не чувствуем. Мы не способны правильно использовать фрагмент информации, и самое главное, увидеть, какой фрагмент нужен в той или иной ситуации, и как его применить. Решить земельные вопросы можно только грамотно пользуясь информацией; а вот это у нас зачастую и не получается.

Почему? Да потому, что у нас нет системы.

Что значит понимать систему? Это значит – знать: в каком месте, в какое время искать ответ на возникший сегодня перед нами вопрос. К какой «полочке» протянуть руку, чтобы достать ответ на интересующий нас вопрос «здесь и сейчас». Как мы должны начинать работать с земельной информацией, чтобы она нам служила? Не мы ей, а она нам?

Универсальный алгоритм подхода к решению любого земельного вопроса состоит из 5 шагов, которые в любом случае неминуемо приводят к результату. 5 шагов — это 5 секретов, приоткрывание которых развеивает 5 главных земельных страхов.

Итак, 5 шагов, открывающих 5 секретов земельных отношений. С каждым шагом мы раскрываем один секрет.

Все 5 шагов будут показаны в моей электронной книге;^3D46B37CB06611366B785137DA372F2D9BE3625B02ED8CE105^pimgpsh_thumbnail_win_distr

получить ее можно будет здесь, на блоге. Анонс появится на моей странице в контакте.

На веб-семинаре в 20-х числах мая все упомянутые вопросы будут раскрыты еще более подробно.

До встречи!

С Праздником!

9 мая – день Победы. Моя теща, Аникина Зинаида Антоновна, ветеран войны, скончалась в прошлом июле, не дожив 5 месяцев до своего 90-летия. Каждый год 9 мая мы с ней посещали кладбище в Песочном под Петербургом, где похоронены несколько сотен солдат Великой войны; часть могил – безымянные. В этот день здесь проходит небольшой парад, салют, и панихида по погибшим. В этом году тещи с нами не было. Но она похоронена здесь же. Мы отнесли на ее могилу пасхальные яйца, потому что сегодня – Радоница, Пасха для умерших, на 9-й день. Вот так совпало, что сегодня молились за всех усопших: родственников, знакомых, воинов Великой отечественной. Сегодня можно молиться даже за самоубийц – единственный раз в году; уж очень велик Праздник. Порадуемся с живыми и вспомним об усопших.

Смотрели вчера Парад победы, и я вспомнил (обсудили с сыном), как в свое время (тоже нелегкое для России) император Александр II  сказал такие слова: «У России только два союзника – это ее армия и ее флот». И не надо ни на кого оглядываться. Великие страны, как и великие люди, самодостаточны.

Поздравляю всех с Праздником!

 

Грани любви

СЛУШАТЬ не перебивая

ГОВОРИТЬ не обвиняя

ДАВАТЬ не жалея

ОБЕЩАТЬ не забывая

ОТВЕЧАТЬ не споря

ДЕЛАТЬ не жалуясь

ВЕРИТЬ не сомневаясь

ПРОЩАТЬ не упрекая

НЕПРЕСТАННО МОЛИТЬСЯ

Христос Воскресе!

Пора и о земле вспомнить, но сегодня – другие, главные темы. Всем желаю добра и счастья, с Праздником! В эти светлые дни могу пожелать всем заповеди исполнять. Недавно в храме купил магнит с несколькими строчками (они в начале), которые простыми словами из Писания показывают нам, как все просто, если хотеть их исполнять.

А земельные вопросы обсудим в следующий раз. Покажу мою следующую книгу – «Страхи вокруг земельных отношений. Как от них избавиться». Расскажу о бесплатном вебинаре, где эти же вопросы покажу более подробно. Для профессионалов земельного рынка – кадастровых инженеров, профессионалов рынка недвижимости (риэлтеров, девелоперов), частных пользователей — будет понятен алгоритм использования конкретных земельных вопросов; без его осознания браться за их решение бесперспективно, потому что в них важна система; без нее (системы) они не работают. Я покажу эту систему.

О нашей встрече сообщу.

Еще раз всех с Праздником!