О талантах, и не только

«Та минута, которую отнимает у вас лень, есть, может быть, последняя минута вашей жизни, а за ней смерть и суд»

(Архимандрит Агапит Нило-Столобенский)

Не берусь судить, что можно сделать в такую «ленивую» минуту  и как отличить праздно прожитое время от реальных дел. У каждого свои критерии. Мы только помним, что существует суровое предупреждение, заставляющее внимательно относиться к своим поступкам, оценивать их с точки зрения добра и зла, потому что «час смерти неизвестен».

Но ведь лень – это другое? Оказывается, нет. Лень и праздность не только погубляют время, они еще и не дают человеку сделать то, к чему он предназначен, реализовать свои таланты. А вот это уже имеет самое непосредственное значение для каждого. Ведь таланты у каждого свои. Тот — пекарь «от Бога»; но печет блины только по воскресеньям, людей не особенно радует своими блинками. А этот  — прекрасный рассказчик; но все его творчество – виртуозно рассказанные анекдоты. Но ведь с каждого спросится! А лень – признак нежелания свои таланты реализовать. И что получается? «Заряжен» человек на удовольствия и отдых; ничего плохого вроде не делает; и вдруг – бац! – с тебя уже спрашивают, что ты сделал из того, что мог, что могло стать твоей миссией в этой жизни, пусть маленькой, но реальной. Но не стало.

Подумаем.

Алгоритм решения земельных вопросов

Земельные вопросы – «непреходящая ценность». Востребованность в их профессиональном решении не ослабевает практически при любых политических и экономических условиях в государстве и обществе. А в условиях нестабильности может возрастать.
Во-первых, рынок земли и недвижимости чутко реагирует на экономические угрозы в сторону оживления. Во-вторых, депрессивные проявления в экономической сфере «выбрасывают» на рынок дополнительный объем предложений в этой сфере.
В этих условиях для профессионалов, занимающихся земельными вопросами – например, риэлтеров (и тех, кто хочет стать риэлтером), земельных девелоперов возрастает цена качественной структурированной информации, позволяющей им соответствовать изменяющейся ситуации. Что касается кадастровых инженеров, то в соответствии с новыми нормами закона ужесточаются требования как к их сообществам, так и к их базовой и профессиональной подготовке.
В то же время любой анализ предложений в интернете покажет отсутствие полной систематизированной картины в области земельных отношений для тех, кто хочет профессионально в них разобраться, в том числе заработать на этом деньги.
Земельные отношения сложны. Нужен алгоритм использования соответствующей информации, позволяющий решать встающие перед нами вопросы. Я помогу Вам в этом. Первая наша встреча из стартующей обучающей программы состоится 28 марта в 19 часов по московскому времени.Ссылка для входа на веб-семинар: http://zasyadvolk.ru/vebinar/
До встречи. Желаю Вам больших и реальных успехов в достижении Ваших целей!

Подумаем о нашем месте в этом мире

Вчера был праздник – Торжество православия (как всегда в первое воскресенье после первой недели Великого поста). В Никольском соборе была торжественная служба. Вечером нас пригласили посетить небольшое мероприятие – послушать духовные песни и стихи. Давно не получал такой радости и удовлетворения одновременно.
В небольшом уютном кафе на «Песках» (традиционное название старинных улиц в районе Суворовского проспекта) собралось не так много людей, но это были единомышленники. В числе выступающих – авторы-исполнители. Большинство из них мы не знали, кроме одного из организаторов – петербургской православной поэтессы и исследователя Аллы Константиновой, искренними ценителями творчества которой мы являемся уже долгие годы. Это были люди, которые исполняют не просто песни на свою музыку и свои стихи. Это было настоящее духовное исполнение, за которым автора «не слышно», а слышны размышления, молитва и печаль.
Размышления о душе, покаянии и судьбе человека в этом мире, о пути и судьбе России оказались созвучны не только общей атмосфере Великого поста, но «попали» в унисон с теми проблемами, которые волнуют всех нас в это непростое время. А наши повседневные заботы после этого не то чтобы отступают, но взглянуть на них можно уже несколько по-другому. А если это удается, то и решаются они легче!
Желаю всем успехов и прекрасного настроения!

Связана ли земельная политика с географией? И почему именно с ней?

Что такое «география»? Да это же ясно – это описание земли! С детства я был географом. На день рождения мне дарили исключительно географические атласы и справочники – это помню с десятилетнего возраста. Библиотека расширялась, систематизировалась и затем плавно перетекла в университетские учебники на географическом факультете.
После окончания университета я тоже занимался «географией» — формировал прогноз территориального развития областей и республик Северо-Запада.
А потом пришлось «приблизиться к земле». 10 лет работы в земельных комитетах дал неоценимый опыт по работе с «землей», а именно – с земельными участками.
Но ученый во мне не умирал! Моя преподавательская деятельность подвигла меня на решение кардинального вопроса – а что же такое «земля», которой мы занимаемся? Вот участок Петра Ивановича. А вот – участок Марии Сергеевны. А земля где? Да вот же она – это все участки вместе!
Ведь земля для нас – это не почвы, не экологическое состояние, не рельеф участка, а территория, являющаяся объектом управления. А «внутри» — все ее характеристики.
Тогда земля – это географически обусловленная территориальная совокупность земельных участков. Почему географически обусловленная? Это значит, что распределение земельных участков подчиняется определенным законам. Каким? Конечно, географическим.
А вот тут появляется и земельная политика, которая без учета конкретных особенностей конкретных участков «здесь» или «там» невозможна в принципе! А эти особенности как в капле воды отражают все проблемы развития той или иной территории. А это уже география. И если земельная политика этого не учитывает – она мертва.

Время больших свершений!

Весна! Начинается масленичная неделя. Мы так привыкли ее называть. Батюшка сегодня в храме предостерег: будьте аккуратны, следите за собой, чтобы сырная неделя (как ее принято называть у православных) не превратилась для вас в языческую масленицу. Что ж, будем стараться. Подготовка к Великому посту всегда была и веселой, и грустной одновременно. Веселой – потому что можно еще «себя ублажить» (правда, без мяса), и повеселиться. Немного грустной – потому что веселье заканчивается – с понедельника Пост. А сразу ограничить себя ох как непросто!
Но есть средство. Когда есть серьезное дело, меньше начинаешь думать о «себе любимом». И переход к Посту становится естественным, не приносящим разного рода пищевых и развлекательных травм.
Если все идет «по накатанной», и непонятно, чем себя занять, можно задуматься, например, о своей миссии, и выяснить, что, к примеру, школьное выпускное сочинение, где намечал произвести переворот в этой неустроенной жизни, так и осталось нереализованным. И сразу захочется действий. Самое время! Заняться любимым делом, решить давно висящую проблему (например, в конце-то концов выяснить, где, как и вообще — могу ли я получить землю для того, чтобы вырастить наконец рекордный по размеру помидор)!
Кроме того, на этой неделе у нас 8 марта, – а в это время в нашей стране принято наконец мужчинам сосредоточиться и поздравить ВСЕХ окружающих тебя женщин, а им это приятно вне зависимости от того, насколько ты состоялся в этой жизни.
Желаю всем моим гостям весело провести эту праздничную неделю и получить духовные радости от времени Великого поста!

Магистратура Санкт-Петербургского университета

Летом 2016 года состоятся вступительные испытания в магистратуру Института наук о земле СПбГУ. На Кафедре землеустройства и кадастров будет реализована программа, на которую я Вас смело приглашаю, т.к. был непосредственным участником ее разработки. Магистратура — это уровень подготовки, позволяющий реализовать навыки управления. Ключевое слово здесь – «как управлять» — в данном случае поддержка информационного пространства планирования развития территорий. Я убежден, что эффективное управление развитием территорий невозможно без всестороннего и грамотного использования инструментов, связанных с землеустроительным и кадастровым обеспечением их развития.
Я не буду приводить здесь программу вступительного испытания — это не тема для моего блога и наших бесед. Предлагаю лишь оценить направленность и тематику эссе, которые были в прошлом году основой проведения испытаний в форме портфолио.

ТЕМЫ ЭССЕ
1. Роль кадастра в управлении недвижимостью.
2. Современные проблемы землеустройства.
3. Перспективные направления изменения земельного законодательства России.
4. История земельных отношений в России.
5. Земельный рынок в России – современные тенденции.
6. Особенности структуры кадастра недвижимости.
7. Классификация недвижимости как фактор управления.
8. Оценка недвижимости: современные проблемы.
9. Современная структура документов территориального планирования.
10. Структура и динамика рынка недвижимости в России.

Мне кажется что выше названные вопросы предельно четко характеризуют направленность будущего обучения и очерчивают явную востребованность соответствующих профессионалов.
Я всегда открыт для обсуждения этих и других вопросов, связанных с обучением в земельно-имущественной сфере. Свяжитесь со мной в социальных сетях, и я отвечу на Ваши вопросы!