Ключи к земельным отношениям

Изменения в порядке образования и предоставления земельных участков

Дорогие друзья, давайте обсудим некоторые нововведения, касающиеся важных вопросов использования земельных участков и вступившие в силу 1 марта 2015 года.
Изменения, предусмотренные федеральным законом Российской Федерации от 23 июня 2014 г.№ 171-ФЗ, «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 1 направлены на выполнение задач, поставленных Президентом. В их числе:
— гармонизация гражданского, градостроительного и земельного законодательства;
— повышение прозрачности процедур, связанных с предоставлением и использованием земельного участка.
Особое внимание при этом уделяется порядку образования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
В процессе образования земельных участков особое внимание уделяется устранению противоречий между соответствующими документами. Образование земельного участка возможно на основании одного из следующих документов:
1. Проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом
2. Проектная документация о лесных участках
3. Утвержденная схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (если нет утвержденного проекта межевания территории).
Только на основании утвержденного проекта межевания производится образование участков:
• при комплексном освоении территории
• для садоводства, огородничества, дачного строительства
• в границах территории, для которой заключен договор о развитии
• в границах элемента территории, застроенной многоквартирными домами
• для размещения линейных объектов
При предоставлении «ушли» от различных подходов предоставления на торгах участков для строительства и без него. При этом в законе заложен основной принцип: все предоставление осуществляется на торгах в форме аукциона. Однако как обычно предусмотрен ряд исключений:
1. Предоставление участков из ранее предоставленных
2. Предоставление участка собственнику расположенного на нем здания
3. Переоформление права постоянного бессрочного пользования
4. Предоставление участка для крестьянского хозяйства, сельскохозяйственных организаций, для казачьих обществ в соответствии с федеральным законом
5. Предоставление арендованных сельскохозяйственных земель
6. Гражданам и некоммерческим организациям по законам субъектов РФ (например, многодетным семьям)
7. Для реализации государственных функций и вопросов местного значения (социально-культурные объекты, крупные инвестиционные проекты, объекты инфраструктуры)
8. Взамен земель, изымаемых для государственных и муниципальных нужд
9. В соответствии с отраслевым законодательством (транспортным, законодательству по недропользованию)
10. Для конкретных сельскохозяйственных нужд конкретного гражданина
Кроме этого, предусмотрен еще ряд условий, делающих возможным предоставление без торгов: если соответствующие процедуры предоставления участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, крестьянских (фермерских) хозяйств были начаты до 1 марта 2015 года; если по соответствующему федеральному закону можно предоставить земельный участок бесплатно; если нет других заявлений.
Как видим, условия предоставления максимально систематизированы и лишены многочисленных «подвариантов».

Динамика земельных отношений

Друзья!

Мы живем во время серьезных вызовов. Кризисные явления в экономике диктуют нашему государству необходимость поиска резервов динамичного развития. Один из основных — это земельные отношения. Земля способна принять инвестиции, обеспечить поступательное развитие экономики. Но для этого правила землепользования должны соответствовать требованиям времени. Прежде всего — это ясные и действенные правила предоставления и использования каждого земельного участка. Тогда земля как совокупность земельных участков выполнит одну из своих функций — дать государству возможность стабильно развиваться.

Именно поэтому сегодня на глазах меняется земельное законодательство. Изменения направлены на возможно более полное использование потенциала земли. Это и условия торгов землей, и кадастровый учет, и кадастровая деятельность в целом, и оценка, и налогообложение земли и недвижимости.

Мы должны быть готовы к изменению ставок земельного налога; к сожалению, зачастую к повышению выкупной стоимости земли — прежде всего для юридических лиц; к плавному, но от этого не менее «интересному» повышению ставок налога на недвижимость. Вместе с тем в целом становятся более упорядоченными принципы и условия предоставления земельных участков.

Не забываем, что универсальный подход к решению земельных вопросов по каждому земельному участку опирается на всесторонний анализ ситуации вокруг него, основан на умении видеть и сочетать различные аспекты использования земли.

Понимание сущности и алгоритма реализации  современных земельных «нововведений» позволит встретить во всеоружии любую ситуацию!

Желаю Вам всяческих успехов!